Тема Название Описание
Файл Введение в курс

Презентация содержит обзорный материал по курсу и поможет сформировать первоначальные представления о структуре и содержании данного электронного ресурса.

Страница Формируемые компетенции

Содержится перечень компетенций, которые могут быть сформированы в ходе освоения курса.

Файл Примерное планирование школьных разделов биологии основной школы с использованием ресурсов Виртуального гербария

Предлагаем один из вариантов планирования разделов биологии на основной ступени обучения, учитывающее использование ресурсов Виртуального гербария

История создания гербариев в научной практике Файл Краткий обзор темы

Презентация поможет сформировать представление о содержании и структуре материала, представленного в данном разделе курса. 

Файл История создания метода гербаризации

Данный файл содержит материал о возникновении метода гербаризации и первых гербарных сборах и образцах.

Авторы предлагают список дополнительной литературы, что поможет вам значительно расширить свои знания по истории гербарного дела.

Файл Развитие гербарного дела с начала XIX до середины XX вв.

В данном файле подобран справочный материал, отражающий развитие гербариев в мировой практике с начала XIX до середины XX веков. 

Авторы предлагают список литературы и Интернет-ресурсов, который пмоожет расширить знания по теме.

Папка ЗНАМЕНИТЫЙ ШВЕДСКИЙ УЧЁНЫЙ КАРЛ ЛИННЕЙ

В папке содержится информация о "Короле цветов", "Короле ботаники" - знаменитом учёном Швеции Карле Линнее

Современное состояние гербарного дела в России и зарубежом Гиперссылка Разнообразие и типы гербарных коллекций и их функции

Приведены наиболее часто встречающиеся виды гербариев с кратким описанием их функций.

Гиперссылка Фондовая коллекция «Гербарий» Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева

В состав музейной коллекции «Гербарий» входят 7113 предметов. В гербарии представлены практически все отделы царства растений, но большую часть составляют покрытосеменные растения. Собрана флора большинства природных зон бывшего СССР: от Прибалтики до Приморья, от Мурманска до Таджикистана. В составе гербария есть также виды, собранные на территории зарубежных стран: Вьетнама, Гвинеи, Греции и др. 

Гиперссылка Российская наука и научные коллекции

Ссылка на статью Дмитрия Гельтмана,
заместителя директора Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

Автор приводит образцы уникальных гербарных сборов в российской практике!

История и современное состояние Гербарного фонда ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Книга Сотрудники кафедры - коллекторы

В этом разделе представлены биографии сотрудников, которые внесли свой вклад в развитие и становление гербарного фонда кафедры.

Файл История создания Гербарного фонда ЯГПУ

Данный документ содержит информацию о начале создания гербарного фонда нашего университета

Файл Современное состояние гербарного фонда ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

Материал содержит сведения о современном этапе развития гербарного фонда вуза

Исторический отдел Гербарного фонда ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Папка Гербарий 19 века, Санкт-Петербург (гербарий Ingrica)

Образцы этой коллекции появились в гербарном фонде ЯГПУ вследствие обмена с университетом Санкт-Петербурга. Данные образцы  датированы 1860 годом и имеют уникальную этикетку, написанную чернилами и пером (!). 

Папка Именные коллекции

-

Файл Указатель сокращений, имеющихся на гербарных этикетках

Поскольку в историческом отделе гербария этикетки большей части гербарных образцов заполнены на латинском языке, то мы приводим для справок список сокращений, принятых в латинском языке. Данный список заимствован у к.б.н. У.Н. Спириной, доцента ФГБОУ ВПО ТГУ (http://edc.tversu.ru/f/bf/spec/020201/1/ds01.pdf). Надеемся, что он поможет извлечь максимальный объём информации об уникальных гербарных ресурсах, имеющихся в нашем фонде....

Папка Флора Молого-Шекснинской низины

Имеющаяся в Гербарном фонде коллекция содержит гербарные образцы 24 семейств цветковых растений, преимущественно представителей сложноцветных, злаков, розоцветных, норичниковых. В основном это сборы из Рыбинского уезда Ярославской губернии, проведённые на территории Молого-Шекснинской низины в 1924–1936 гг. Авторами этих сборов являются учёные и любители ботаники Г. Лесовик, М. Васильев, В.И. Смирнов, И.И. Сапожникова, М.М. Прозорова и др.

Тематические коллекции Гербарного фонда ЯГПУ Папка Низинные болота

Низинные болота располагаются чаще в долинах рек, озерных котловинах, различных мелких депрессиях всех зон. Их питают грунтовые и поверхностные воды, содержащие большое количество питательных элементов, поэтому такие болота обладают высоким потенциальным плодородием.

Растительность главным образом состоит  из травянистых – осоки, тростник обыкновенный, вахта трехлистная, вейник, ситников, хвоща, сабельника, калужницы болотной, селезеночника очереднолистного, частухи, белокрыльника и др. Из кустарников встречаются ивы, черёмуха, рябина, а из деревьев – ель, сосна. Из мхов распространены зелёные гипновые, в меньшей степени – сфагновые мхи. Основными группами ассоциаций низинных болот являются ельники, березняки, ольшаники и ивняки травяно-болотные (осоковые, вахтовые, хвощевые и др.).

Папка Верховые болота

Верховые болота образуются на водоразделах и верхних террасах речных долин. Их питают атмосферные осадки, они бедные минеральными веществами. Такие болота широко распространены в таёжно-лесной зоне, меньше их в лесостепи и южной тундре.

Растительность состоит главным образом из различных сфагновых мхов с участием пушицы, морошки, осоки топяной, росянки круглолистной; кустарничков – подбела, клюквы, вереска, мирта, багульника и др.; деревья – сосны, березы. Кроме сфагнумов в верховых болотах обитают некоторые виды зеленых мхов (кукушкин лён), лишайники (кладонии).

Корни растений не соприкасаются с минеральным грунтом, а расположены в толще торфа. Основное питание растения получают из атмосферы в виде оседающей пыли, с дождевой водой, при разложении остатков растений и животных, вследствие чего обладают низкой зольностью.

Верховые болота играют большую роль в поддержании экологического равновесия окружающей среды, установившихся природных комплексов. Они служат источником питания многих рек, регулируют весенний сток, делая менее бурцыми и разрушительными половодья.

Папка Переходные болота

Переходные болота занимают промежуточное положение между верховыми и низинными. Они увлажняются как за счет атмосферных осадков, так и за счет родниковых и проточных вод.

Характерными растениями переходных болот являются: в верхнем ярусе – сосна и берёза с примесью ели и ольхи; в напочвенном покрове – зелёные и сфагновые мхи; в травяном ярусе – осоки, сабельник, вахта, местами клюква, голубика, брусника.

Ассоциации переходных болот представлены сосняками и березняками, осоково-сфагновыми и пушицево-осоково-сфагновыми безлесными сообществами.

Папка Низинные луга

-

Папка Суходольные луга

-

Папка Сосновый лес

-

Папка Еловый лес

-

Страница Фитоценозы

Фитоценозы

Тематические коллекции Гербарного фонда ЯГПУ Файл Основные понятия, требуемые для усвоения темы

Документ содержит определения таких понятий как: "охраняемые растения", "охраняемые природные территории (ООПТ)", "заповедник", "заказник", "памятник природы".

Папка Заказник "Болото Варгазное"

Государственный природный (ландшафтный) заказник Тутаевского района Ярославской области

Папка Болото Карачуново

Государственный природный (ландшафтный) заказник Большесельского района Ярославской области

Папка Болото Нагорьевское

Государственный природный заказник Переславского района Ярославской области

Папка Болотная система Новленское (Пыханское, Черное, Хватовское)

Государственный природный (ландшафтный) заказник в Первомайском районе Ярославской области

Папка Болото Сарское

Памятник природы в Ростовском районе Ярославской области

"Красная книга" Ярославской области Файл История создания Красной книги ЯО

Файл содержит информацию об истории создания Красной книги нашей области, её структуре, о значении для сохранения биоразнообразия региона.

 

Папка Растения Красной книги Ярославской области

В данной папке содержатся оцифрованные гербарные экземпляры тематической коллекции 

Систематический отдел Гербарного фонда ЯГПУ Папка Систематический отдел Гербарного фонда ЯГПУ

В данной папке представлены виртуальные образцы Систематического отдела Гербарного фонда ЯГПУ.

Обменный фонд (эксикаты) Страница Эксикаты

Данная страница содержит краткое описание  сути обменного процесса гербарными экземплярами между гербарными фондами, разъясняет понятие "эксикат", содержит предложения по обменному фонду Гербария ЯГПУ.

Папка Эксикаты Гербарного фонда ЯГПУ

В данной папке представлены эксикаты Гербарного фонда ЯГПУ - ресурсы, которые могут быть интересны другим гербариям как России, так и зарубежья. Для формирования предложения по обмену гербарными образцами необходимо связаться с авторами курса после прохождения процедуры регистрации на курсе.

Будем рады сотрудничеству.

Проверь себя!!! Страница Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы

Имеющиеся задания и вопросы помогут вам в освоении курса. Они разделены по основным разделам курса.

Файл Тестовое задание "Отдел Покрытосеменные или Цветковые"

Тест выполнен в программе PowerPoint (с поддрежкой макросов, поэтому имеет расширение  .pptm), предназначен для школьников 7-х классов и поможет выяснить уровень знаний об особенностях биологии покрытосеменных растений. 

Папка Тест "Растения разных биоценозов"

Тест выполнен в тестовой среде "Айрен" и составлен с использованием ресурсов гербарного фонда ЯГПУ. Он поможет выяснить уровень усвоения знаний о растениях основных биоценозов, представленных в тематических коллекциях гербарного фонда кафедры.

Для работы в данной тестовой среде необходимо скачать на ПК программу (она бесплатно распространяется в сети Интернет), которая вложена в папке. Для выполнения теста необходимо после его открытия включить режим Выполнение (стрелка в кружочке на панели инструментов).

При необходимости вы можете обратиться к инструкции по данной программе тестирования: http://irenproject.ru/

Желаем вам удачи!

Учимся определять растения и монтировать гербарий: походная лаборатория Файл Основные требования к сбору и оформлению гербария

Когда собирать растения для гербария? Какой способ высушивания растения выбрать? Как лучше смонтировать гербарий? На эти и другие вопросы вам поможет ответить изучение данного материала.

Гиперссылка Определитель растений on-line

Предлагаем отличного помощника в определении растений - "Открытый атлас сосудистых растений России и сопредельных стран"

Гиперссылка Цифровой иллюстрированный атлас-определитель растений средней полосы России

В коллекциях каталога ЕК ЦОР имеется прекрасный электронный ресурс, который также может стать отличным помощником при определении растений нашей полосы. По данной ссылке можно скачать электронный ресурс и программу для его просмотра на персональный компьютер.

Учимся оцифровывать гербарные листы Файл Возможности программы Adobe Photoshop Lightroom

Материал содержит рекомендации по работе с программой редактированяи изображений Adobe Photoshop Lightroom  

Гиперссылка Ссылка для скачивания программы с торрента

По этой ссылке можно бесплатно скачать русскоязычную версию программы Аdobe Photoshop Lightroom 5

Гиперссылка Фотошоп-онлайн

Программа для редактирования снимков в режиме онлайн. Удобна тем, что для редактирования фотографий не требуется её загрузки на ПК, необходимо лишь наличие подключения к сети Интернет.

Это пригодится в жизни Папка Для вас, школьники!

С учётом школьного возраста мы предлагаем советы по использованию высушенных растений: для изготовления мыла, свечей, женских украшений. 

Также приводятся правила сбора и гербаризации растений, созданные в формате буклета. Скачав этот буклет, можно прямо в нём сделать свой первый гербарный образец.