Эксикаты

Данная страница содержит краткое описание  сути обменного процесса гербарными экземплярами между гербарными фондами, разъясняет понятие "эксикат", содержит предложения по обменному фонду Гербария ЯГПУ.

Возможности Виртуального гербария ЯГПУ как базы для создания эксикатов – обменного фонда гербарных образцов

 

Гербарий – главная основа исследований систематики растений. Коллекции гербарных фондов являются уникальным рабочим материалом, не способным в отличие от лабораторного оборудования морально или технически устареть. Именно такой материал в течение многих столетий остаётся незаменимым и фундаментальным первоисточником, позволяющим судить о состоянии флоры того или иного периода и местности.

Большинство коллекций гербарных фондов создаются несколькими путями: образцы, собранные в научных экспедициях и экскурсиях; покупной гербарный материал; гербарные листы, полученные в дар; экземпляры, поступившие обменом на рассылаемые дублеты.

Пополнение коллекций обменным путем даёт возможность сотрудникам гербарного фонда выбирать и запрашивать именно такой материал, который им интересен и необходим для становления и развития гербария.

Смысл гербарного обмена заключается в следующем:

с одной стороны – за счёт избытка собственных сборов пополнить гербарий такими материалами, которые сам владелец гербария собрать не имеет возможности;

с другой – получить дубликаты экземпляров, которые были использованы другими исследователями при подготовке важных публикаций, с тем, чтобы иметь возможность вполне точно понимать смысл этих публикаций [1].

Анализ ресурсов Гербарного фонда ЯГПУ имени К.Д, Ушинского, имеющего 90-летнюю историю, показал, что он содержит обширные коллекции, среди которых можно встретить гербарные образцы, доступные к обмену. Необходимость  в создании такой папки гербарных экземпляров, с последующим размещением её в Виртуальном гербарии ЯГПУ и обусловила выбор проблемы и тему исследования.

Для лучшего понимания проблемы необходимо ознакомиться с ведущими научными понятиями, которые лежат в основе гербарного обмена. Приведём основные из них.

Гербарный обмен – обмен гербарными образцами среди гербарных фондов научных и учебных заведений с целью пополнения коллекций.

Дублеты – гербарные сборы, повторяющие материалы, хранящиеся в постоянном фонде.

Инсерация – размещение гербарных экземпляров в определённом порядке в основной гербарный фонд.

Обменный фонд – фонд, содержащий часть дублетов и сборы, которые повторяют уже имеющиеся в основных фондах [5]. Материал в обменном фонде лежит свободно, не монтируется. Отметим, что при полевых сборах дублеты неизбежны (и желательны!), но инсерация всех дублетов в одном гербарии часто нецелесообразна [3].

Эксикаты (от лат. «exsiccatum» – «высушенный») – гербарные образцы одного вида или внутривидового таксона, собранные в значительном числе в одном и том же месте, в одно и то же время, предназначенные для распространения среди ботаников и ботанических учреждений. Естественно, каждый такой гербарный лист, то есть эксиката, точно определён, имеет одинаковую этикетку, как правило, исполненную типографским способом [2].

Подчеркнём, что в различных научных изданиях встречается различное написание термина «эксикаты» во множественном числе: как с использованием склонения – «эксикатов», так и в форме «эксикат». В работе мы придерживались позиции, что при использовании того или иного источника мы будем применять авторское употребление формы данного термина. В ходе изложения собственных позиций во множественном числе нами используется склоняемая форма термина – «эксикатов», а в единственном числе используется форма «эксикат» (а не «эксиката»).

 Анализ литературных источников показал, что отдельные сборы эксикатов нумеруются, и каждый из них получает уникальный номер. Этикетки эксикат обычно сопровождаются таксономическими комментариями или сведениями о распространении вида. Нередко продолжительно издаваемые эксикаты насчитывают сотни номеров [5].

В естественно-научной литературе выделяют два основных типа эксикат:

  1. Тип «флора». Издаются в течение долгого ряда лет ботаниками, постоянно живущими и работавшими в той или иной стране. Кроме самого издателя в сборе растений для этих эксикат обычно участвуют и другие коллекторы. Тираж, как правило, составляет 30–100 экземпляров.
  2. Тип «путешествия». Собираются одним – двумя исследователями во время путешествия по какой-либо стране в течение ограниченного периода времени. Тираж обычно меньше и, обыкновенно, редко превышает 20 экземпляров [4].

Существуют эксикаты промежуточного характера, а также разнообразные переходные формы от эксикат к обычным дублетам. Наиболее рациональным представляется, на наш взгляд, называть эксикатами лишь достаточно тиражную (не менее 30 экземпляров) серию образцов, если она имеет своё собственное название и собственную нумерацию.

В период зарождения эксикаты нередко рассматривались как своего рода эталоны, морфологические стандарты соответствующих видов. Такой взгляд на эксикаты в настоящее время устарел; теперь в любых эксикатах стандартности и эталонности представлено не более, чем в любом другом гербарном образце [4].

Родоначальником эксикат принято считать Якоба Фридриха Эрхарта – ученика и друг Карла Линнея (см. рис. 1). Эрхарт родился в Швейцарии, учился в Нюрнберге, а затем – в Упсальском университете (1773–1775). Находясь в Упсале, Эрхарт изучал ботанику и собирал гербарий под руководством Линнея. Затем он вернулся в Германию и работал в Ганновере.

Рис. 1. Якоб Фридрих Эрхарт

(1742–1795)

Начиная с 1780 г., Эрхарт издал 7 серий эксикат, содержащих около 1620 видов растений. Пять из этих серий (1, 2, 4, 5, 7) хранятся сейчас (с небольшими пропусками) в Гербарии Московского Университета (MW). Они представляют собой большую ценность, поскольку сохранились лишь в немногих гербариях мира. Эксикаты содержат типовой материал для ряда предложенных Эрхартом видовых названий. Не исключено, что и сам Линней изучил часть растений из этих сборов.

Коллекция Эрхарта представляет особый интерес, так как в ней содержатся образцы, полученные им от знаменитого учителя –  К. Линнея.  В честь Эрхарта названы рода Ehrharta Thunb и Ehrhartia Wiggers и 10 видов растений [3].

Таким образом, основываясь на анализе литературных источников, можно заключить, что процесс создания эксикатов необходим для любого гербарного фонда.

В ходе второго этапа исследования мы ознакомились с ресурсами Гербарного фонда ЯГПУ. Анализ ресурсов Гербарного фонда, имеющего 90-летнюю историю, показал, что он содержит обширные тематические коллекции, среди которых можно встретить гербарные образцы, доступные для обмена. Мы убедились, что в фонде представлены в основном эксикаты типа «флора», поэтому приобретение эксикатов типа «путешествия», несомненно, расширит и разнообразит коллекции фонда. Поэтому, на наш взгляд, есть необходимость в создании папки обменных гербарных экземпляров и её размещение в качестве ресурса Виртуального гербария ЯГПУ [1], что открывает доступ к знакомству с ней всех заинтересованных сторон.

В настоящее время Гербарный фонд ЯГПУ насчитывает около 100 тыс. гербарных образцов. Формирование обменного фонда позволит нашему фонду пополнить свои материалы, откроет новые возможности в научной, познавательной и учебно-исследовательской деятельности. Интересным для научного обмена представляются, на наш взгляд, и именные гербарии, находящиеся в Историческом отделе Гербарного фонда. Значительная часть этого отдела уже оцифрована и размещена в Виртуальном гербарии ЯГПУ.

Таким образом, в Гербарном фонде ЯГПУ на сегодняшний день проводится оцифровка гербарных экземпляров, которые затем размещаются в контенте электронного курса «Виртуальный гербарий ЯГПУ». Такое размещение гербарных образцов даёт возможность всем желающим изучить ресурсы Гербарного фонда нашего вуза. Создание эксикатов позволит другим гербарным фондам ознакомиться с материалом, доступным для обмена, без посещения самого Гербарного фонда, что, несомненно, упростит работу с образцами и сэкономит время и средства.

Библиографический список

  1. Виртуальный гербарий ЯГПУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moodle.yspu.org/course/view.php?id=107 – (Дата обращения: 30.03.2015).
  2. Губанов, И.А., Баландина, Т.П. Эксикаты Ф. Эрхарта в гербарии Московского университета (MW) [Текст] / И.А. Губанов, Т.П. Баландина // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. Том 105. Выпуск 6. – Москва: Изд-во МГУ, 2000. – С. 42–53.
  3. Проект «Вся биология» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sbio.info/page.php?id=232. – (Дата обращения: 14.03.2015).
  4. Скворцов, А.К. Гербарий. Пособие по методике и технике [Текст] / А.К. Скворцов. – М.: Наука, 1977. – 199 с.
  5. Щербаков, А.В., Майоров, С.Р. Инвентаризация флоры и основы гербарного дела [Текст]: методич. рекомендации / А.В. Щербаков, С.Р. Майоров. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. – 50 с.
Последнее изменение: Понедельник, 13 Апрель 2015, 21:24