Далее: Электромагнитная волна Вверх: Лекция 4 Назад: Вывод законов

Формулы Френеля

Определим теперь распределение интенсивности света между отраженными и преломленными световыми волнами. С этой целью удобно разложить вектор напряженности электрического поля (световой вектор) у всех трех волн на два взаимно перпендикулярных вектора — один в плоскости падения, другой — перпендикулярно этой плоскости:

$\displaystyle \left.\begin{array}{rcl} \vec E=\vec E_p+\vec E_s, [3pt] \vec E...
... E'_p+\vec E'_s, [3pt] \vec E''=\vec E''_p+\vec E''_s, \end{array} \right\}$ (26)

где индексы $ p$ и $ \strut s$ относятся соответственно к компонентам, лежащим в плоскости падения и перпендикулярным ей. Это равносильно тому, что задачу (случай, когда падающий свет естественный) сводим к двум задачам: 1) электрический вектор лежит в плоскости падения; 2) электрический вектор перпендикулярен плоскости падения. Подобное разложение электрического вектора на две компоненты позволяет определить интенсивности отраженного и преломленного лучей, исходя из законов изменения каждой из этих компонент.

Image 13
Рис. 5

Как следует из (рис.5),

$\displaystyle \left.\begin{array}{rcl} \begin{array}{rcl} E_x&=&E_p\cos\varphi;...
...E'_y&=&E'_s; [3pt] E'_z&=&- E'_p\sin\varphi; \end{array} \end{array} \right\}$ (27)

Кружочками на рисунке обозначены компоненты, перпендикулярные плоскости чертежа. За положительные направления условно выбраны соответственно направление стрелки на рисунке для $ p$ и направление от наблюдателя за чертеж для $ \strut s$ компонентов. Это означает,что компоненты $ E_s$, $ E'_s$ и $ E''_s$ совпадают по фазе, если они имеют одинаковые знаки, и противоположны по фазе, если знаки различны. То же самое относится и к компонентам $ E_p$ и $ E''_p$. Однако для $ E_p$ и $ E'_p$ имеет место обратное, т. е. они совпадают по фазе в том случае, если их знаки различны, и противоположны по фазе, если знаки их одинаковы.

Чтобы определить отношение амплитуд падающей и отраженной волн, напишем граничные условия (13) и (14): $ E_x+E'_x=E''_x; E_y+E'_y=E''_y; H_x+H'_x=H''_x; H_y+H'_y=H''_y$. Следовательно,

$\displaystyle \left.\begin{array}{rcl} (E_p-E'_p)\cos\varphi&=&E''_p\cos\psi,\\...
...sqrt{\varepsilon_1}(E_p+E'_p)&=&\sqrt{\varepsilon_2}E''_p. \end{array} \right\}$ (28)

Амплитуды падающей волны $ E_p$ и $ E_s$ считаются заданными. Решая систему уравнений (28) относительно четырех неизвестных $ E'_p$, $ E'_s$, $ E''_p$, $ E''_s$, имеем:

$\displaystyle \left.\begin{array}{rcl} \begin{array}{rcl} E'_p&=&E_p\cdot\frac{...
...\cos\varphi}{\displaystyle\sin(\varphi+\psi)}. \end{array} \end{array} \right\}$ (29)

Эти формулы называются формулами Френеля. Впервые они были выведены Френелем в 1823г. на основе его теории, согласно которой свет представляет собой колебание упругой среды — эфира. Свободный от противоречий вывод формул Френеля, как мы видели выше, основан на электромагнитной теории света, где световые колебания отождествляются с колебаниями электрического вектора. Если обратить внимание на тот факт, что действия света в основном обусловлены электрическим (световым) вектором, то подобное отождествление можно считать законным.

Как следует из (29), при $ \varphi+\psi={\displaystyle\pi\over\displaystyle2}$, т. е. при $ \tg(\varphi+\psi)=\infty$, $ E'_p=0$, $ E'_s\ne0$. Это означает, что если лучи, отраженный и преломленный, взаимно перпендикулярны, то в отраженной волне колебание электрического вектора происходит только в одном направлении — в направлении, перпендикулярном плоскости падения. Такой луч, как мы уже знаем называется линейно — или плоскополяризованным. Угол падения естественного света, при котором отраженный луч плоскополяризован, называется углом Брюстера.


Далее: Электромагнитная волна Вверх: Лекция 4 Назад: Вывод законов

Отдел образовательных информационных технологий ЯГПУ
20.09.2014