Рассмотренный выше прцесс интерференции гораздо более сложен. Это обусловлено тем, что монохроматическая волна представляет собой абстракцию. Всякая реальная световая волна образуется наложением колебаний всевозможных частот (или длин волн), заключенных в более или менее узком, но конечном интервале частот (соответственно длин волн ). Даже для квазимонохроматического света интервал частот является конечным. В общем виде уравнение колебания можно представить как
Если амплитуда и фаза меняются во времени относительно медленно по сравнению с основными колебаниями с частотой , то волны типа (13), называются квазимонохроматическими.
Перейдем к выяснению роли немонохроматичности световых волн. Пусть световое возмущение описывается уравнением (13), где амплитуда и начальная фаза являются постоянными величинами, не зависящими от времени в некотором определенном интервале (рис. 4):
Колебание, изображенное на рис. 4, длится конечный промежуток времени. Поэтому оно не является периодическим процессом и может быть разложено в интеграл Фурье:
Производя подстановку границ интегрирования в правой части уравнения (16) с учетом того, что , получим
Формулу (17) можно переписать в виде
Функция встретится нам при рассмотрении фраунгоферовой дифракции от одной щели. Поэтому более подробно остановимся на свойствах этой функции. Очевидно, обращается в нуль при , где . Условия максимума имеют вид , откуда следует . Решая это трансцендентное уравнение графически (5), получим значения , при которых имеет максимумы: и т. д.
Подставляя эти значения в (19), легко убедиться, что с увеличением второстепенные максимумы резко уменьшаются (табл. 1).
0 | ||||
1 | 0,047 | 0,016 | 0,008 |
На основе таких сведений можно построить график зависимости , который показан на (6). Как видно, имеет главный максимум при , т. е. при частоте квазимонохроматических колебаний. Так как второстепенные максимумы составляют весьма незначительную часть главного, их отношения выражаются как , то с погрешностью, меньшей , можно считать, что вся интенсивность сосредоточена в интервале , т. е. спектр является сплошным в интервале частот . Это обстоятельство позволяет связать длительность цуга с эффективным частотным диапазоном фурье—спектра:
Отождествив со временем когерентности, придем к соотношению
Из соотношения (20) следует, что чем шире интервал частот, представленных в данной световой волне, тем меньше время когерентности этой волны.
Частота связана с длиной волны в вакууме соотношением . Продифференцировав это соотношение, найдем что (знак минус, получающийся при дифференцировании, мы опустили, кроме того, положили ). Заменив в формуле (20) его выражением через и , получим для времени когерентности выражение
Оптическая разность хода, при которой получается максимум —го порядка, определяется соотношением