Пояснительная записка

 

Аналитическая химия является одной из фундаментальных наук, изучение которой способствует повышению уровня подготовки бакалавра. Химический анализ, методы которого создает и совершенствует аналитическая химия как наука, используется во многих отраслях производства. Аналитический контроль за качеством объектов окружающей среды должен давать достоверную информацию о степени их загрязненности.

В профессиональной подготовке учителя химии аналитическая химия занимает важное место: ее изучение способствует развитию аналитического мышления, способствует развитию навыков экспериментальной работы, научного исследования, помогает развитию трудолюбия, ответственности, аккуратности.

Теоретические вопросы обсуждаются на лекциях и занятиях лабораторного практикума. Текущий контроль осуществляется в виде контрольных работ, тестирования, домашних заданий, устных опросов и в ходе защиты лабораторных работ.

Дисциплина «Аналитическая химия» изучается во втором и третьем семестрах и предусматривает итоговый контроль в виде зачета и экзамена.

 

Для успешного освоения материала дисциплины «Аналитическая химия» студент должен внимательно прослушать и законспектировать лекцию по этой теме, подготовиться к выполнению лабораторной работы, выполнить эту лабораторную работу в лаборатории и защитить ее,  выполнить домашнее задание и в срок сдать его на проверку. Каждый из видов учебной деятельности оценивается в баллах и учитывается в рейтинге студента. Для самоконтроля студентов предназначены контрольные вопросы. Контроль освоения темы студентом осуществляется в виде контрольной работы.

Для конспектирования лекций рекомендуется завести отдельную тетрадь из 96 листов. Конспект каждой лекции следует начинать с названия темы лекции и указания даты ее проведения. Все заголовки разделов лекции следует четко выделять, например, подчеркиванием. Во время лекции следует внимательно следить за ходом мысли лектора и записывать важнейшие определения, разъяснения, формулы, названия веществ, уравнения химических реакций. Также нужно стараться воспроизводить в конспекте рисунки и таблицы, которые демонстрирует лектор. При самостоятельной работе студента с конспектом лекций следует осуществлять самопроверку, то есть следить за тем, чтобы освоенным оказался весь материал, изложенный в лекции. Материал, который кажется студенту недостаточно понятным следует проработать по учебнику и воспользоваться помощью преподавателя на консультациях. Работать с конспектом лекций нужно еженедельно, внося в него свои дополнения, замечания и вопросы (для этого в тетради следует оставлять широкие поля).

Для подготовки и фиксирования лабораторных работ следует завести отдельную тетрадь из 48 листов (лабораторный журнал). При подготовке к лабораторной работе следует составить краткий (1-1,5 страницы) конспект теоретического материала, на котором основана данная лабораторная работа. Для подготовки конспекта используют главы или раздела учебника, рекомендованные преподавателем и конспект лекций. Также при домашней самостоятельной подготовке к лабораторной работе нужно начертить таблицы, приведенные в практикуме, и произвести необходимые для проведения работы расчеты. Домашняя подготовка является необходимой частью лабораторной работы. Без нее невозможен осмысленный подход к выполнению экспериментов и измерений. Кроме того, ограниченное время, отводимое на выполнение лабораторной работы, требует хорошо скоординированных действий студента, к которым также необходимо предварительно подготовиться. После завершения экспериментальной части работы необходимо произвести обработку полученных результатов, сделать выводы и защитить работу у преподавателя.

Приступая к выполнению домашних заданий, следует самостоятельно проработать материал учебника, а затем разобрать примеры решения типовых задач. Домашнее задание следует выполнять в отдельной тетради (18 листов).

Виды самоконтроля: вопросы к лабораторным занятиям и лабораторным работам.

Виды текущего контроля: домашние задания в виде устных и письменных задач, выполнение и защита лабораторных работ, выполнение контрольных работ, тестирование.

Итоговый контроль: зачет (II семестр), экзамен (III семестр).

Последнее изменение: Среда, 22 Январь 2014, 21:15