Задание №4
Решить задачи
либо в виде графического файла *.JPEG, *.GIF, *.PNG,
либо на бумажном носителе.
Задача 1. Дифракция рентгеновского излучения.
Узкий пучок рентгеновских лучей с длиной волны падает под углом скольжения на естественную грань монокристалла , плотность которого г/см . При зеркальном отражении от этой грани образуется максимум второго порядка (). Определить .
Задача 2. Дифракция Френеля на круглом отверстии.
Между точечным источником света и экраном находится диафрагма с круглым отверстием, радиус которого можно изменять. Расстояния от диафрагмы до источника и экрана равны соответственно и . Найти длину волны света, если максимум освещенности в центре дифракционной картины на экране наблюдается при радиусе отверстия и следующий максимум — при ().
Задача 3.
Плоская световая волна с мкм падает нормально на достаточно большую стеклянную пластинку, на обратной стороне которой сделана круглая выемка (см. рисунок). Для точки наблюдения она представляет собой первые полторы зоны Френеля. Найти глубину выемки, при которой интенсивность света в точке будет:
а) максимальной;
б) минимальной.
Задача 4. Дифракционая решетка.
Свет с длиной волны нм падает нормально на прозрачную дифракционную решетку. Найти ее период, если один из фраунгоферовых максимумов возникает под углом дифракции и наибольший порядок максимума равен пяти.
Задача 5. Разрешающая способность дифракционной решетки.
Свет, содержащий две спектральные линии одинаковой интенсивности и с длинами волн нм и нм падает нормально на дифракционную решетку шириной мм. Найти угол , под которым эти линии окажутся на пределе разрешения (в соответствии с критерием Рэлея).