Далее: Принцип Ферма Вверх: Лекция 5. Назад: Виды световых

Геометрическая оптика

Длины световых волн, воспринимаемых глазом, очень малы (менее 1 мкм). Поэтому распространение света во многих случаях можно рассматривать, отвлекаясь от его волновой природы, и считать, что свет распространяется вдоль лучей.

В пределе ( $ \lambda\to 0$) законы оптики можно сформулировать на языке геометрии. Соответствующий раздел оптики называют геометрической (или лучевой) оптикой.

Основу геометрической оптики составляют три закона:

1. Закон прямолинейного распространения света (в однородной среде).

2. Закон отражения света: угол отражения $ \theta'$ света равен его углу падения $ \theta$,

$\displaystyle \fbox{$ \theta' = \theta$}  .$ (44)

и оба луча лежат в одной плоскости с нормалью к поверхности раздела.

3. Закон преломления света (закон Снелла): при преломлении света на границе раздела двух изотропных сред с показателями преломления $ n_1$ и $ n_2$ выполняется условие

$\displaystyle \fbox{$ n_1\sin \theta_1 = n_2\sin \theta_2$}  .$ (45)

Отсюда, в частности, следует, что при падении света на оптически менее плотную среду ($ n_2<n_1$) угол $ \theta_2$ может достигнуть $ 90^\circ$. Соответствующий угол падения называют предельным:

$\displaystyle \sin\theta_{1\text{пр}} = {n_2\over n_1} .$ (46)

Для углов падения $ \theta_1 >\theta_{1\text{пр}}$ наблюдается полное внутреннее отражение. Это явление нашло достаточно широкое практическое применение (призмы полного внутреннего отражения, световоды и др.).

Заметим, что законы отражения и преломления света могут быть получены как следствие поведения электромагнитной волны на границе раздела двух диэлектриков с учетом граничных условий для векторов $ \mathbf{E}$, $ \mathbf{H}$ и $ \mathbf{D}$, $ \mathbf{B}$.


Далее: Принцип Ферма Вверх: Лекция 5. Назад: Виды световых

Отдел образовательных информационных технологий ЯГПУ
20.09.2014