Титриметрический анализ

Принцип титриметрического анализа. Область его применения

В титриметрическом анализе продукт реакции не выделяют и не взвешивают. Этот метод основан на точном измерении объема раст­вора реактива, затраченного на реакцию с определяемым компонен­том.

В титриметрическом анализе используют так называемые титро­ванные растворы, концентрация, или, иначе говоря, титр которых точно известен. Эти растворы именуют титрантами.

Титром раствора называется масса вещества, содержащегося в одном кубическом сантиметре (или в одном миллилитре) раствора. Единица измерения титра г/см3 (или г/мл).

Процесс постепенного приливания раствора-титранта к раствору анализируемого вещества называют титрованием.

При титровании употребляют не избыток реактива, а количество его, химически эквивалентное определяемому веществу, т. е. т о ч н о отвечающее уравнению реакции. Поэтому в ходе титро­вания необходимо установить момент окончания реакции, или, как говорят, определить точку эквивалентности. Обычно ее устанавли­вают по изменению окраски индикатора (индикаторный способ), но иногда прибегают к измерению электрической проводимости или других свойств раствора (физико-химические способы).

Достигнув точки эквивалентности, титрование прекращают. По затраченному объему титранта и его концентрации вычисляют ре­зультат анализа. Предположим, что определяют содержание гидроксида натрия в его растворе. Для этого отмеривают в коническую колбу точный объем анализируемого раствора (например, 10,00 мл) и приливают к нему из бюретки титрант — титрованный раствор хлороводородной кислоты.

Допустим, что титр кислоты равен 0,002302 г/мл и до наступле­ния точки эквивалентности ее прилили 17,50 мл. Очевидно, что на реакцию израсходовано 17,50 *0,002302 = 0,04029 г НС1. Нетрудно вычислить по уравнению реакции, ка­кой массе NaOН, находящегося в рас­творе, соответствует эта масса кис­лоты.

Преимущество титриметрического анализа перед гравиметрическим состо­ит в быстроте определений.