Методика преподавания темы «Информация и информационные процессы»

Цель изучения темы

      Целью изучения темы «Информация и информационные процессы» является введение и развитие понятий: «информация», «информационный процесс», «информационная деятельность», «информационное общество». Задачей учителя является не просто дать определение этих понятий, но сформировать понимание особенностей протекания информационных процессов, таких как процессы получения, передачи, преобразования, хранения и использования информации в системах и средах различной природы — в живой природе, в обществе, технике. Важно сформировать представление о различных видах информации в соответствии с требованиями к уровню подготовки учащихся по данной теме.

      Понятие информации является центральным в курсе информатики. В любой теме курса речь идет о различных вариантах представления информации и информационных процессов. В данной теме изучаются наиболее общие понятия предмета «Информатика». На любом этапе изучения информатики в школе представления об информационных процессах несут в себе систематизирующую методическую функцию. Изучая устройство компьютера, ученики должны получить четкое понимание того, с помощью каких устройств происходит хранение, обработка и передача данных. При изучении программирования следует обратить внимание учеников на то, что программа работает с данными, хранимыми в памяти компьютера (как и сама программа), что команды программы определяют действия процессора по обработке данных и действие устройств ввода-вывода по приему-передаче данных. Осваивая информационные технологии, следует обращать внимание на то, что эти технологии также ориентированы на выполнение хранения, обработки и передачи информации.

      При изучении данной темы преследуются цели не только образовательные, но и в большей степени развивающие и воспитательные. Тема имеет большое мировоззренческое значение. Наше общество находится на пороге перехода от индустриального к информационному обществу, поэтому цель предмета «Информатика», не только научить учащихся работать с информацией с помощью компьютера, но и понимать суть самого термина «информация» и суть информационных процессов, протекающих в обществе, природе, технике.

       Школьный курс информатики, как и любой учебный предмет, должен быть нацелен не только на обучение, но и на воспитание и развитие личности. Оценивая процесс обучения в школе создается впечатление разрозненности данных процессов, либо воспитание и развитие являются как бы побочным результатом обучения. В курсе информатики самым проблематичным вопросом является решение мировоззренческих задач, т. е. рассмотрение функционирования общества с позиции протекания информационных процессов в социальных и социотехнических системах.