Курсы повышения квалификации (статья+рецензия)

Сетевое взаимодействие педагогов в системе повышения квалификации

Сетевое взаимодействие педагогов в системе повышения квалификации

от Пользователь удален -
Количество ответов: 0

Сетевое взаимодействие  педагогов становится новой формой организации профессиональной деятельности в системе повышения квалификации .

Повышение квалификации педагога в установленных рамках (не реже, чем один раз в пять лет) в настоящее время не могут себя оправдать из-за того, что те технологии, которые вчера еще считались современными и новыми, сегодня далеко не актуальны. Отсюда следует, что мобильность педагога, умение его шагать в ногу со временем, быстро и эффективно получать и применять новые знания для внедрения в процесс обучения, является необходимым условием творческого и эффективного подхода к обучению. 

Социальные сервисы сети Интернет расширяют возможности современного педагога, позволяют работать в сетевых сообществах, объединениях, рабочих группах, дают возможность найти ответы на многие волнующие их вопросы, проявить свою активность,  повысить свою профессиональную подготовку.

Сетевое взаимодействие – система взаимообусловленных действий педагогов, позволяющих им реализовывать совместную деятельность, направленную на профессиональное развитие, где поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных. 

Говоря о сетевом взаимодействии и понимая его так,  как это обозначено выше, необходимо указать и преимущества данной формы повышения квалификации  над традиционной. Они  представляются  следующими:

• проявление собственной инициативы;

• коллективная поддержка и оценка своей инициативы;

• участие в поддержке и оценке других инициатив;

• участие в складывании общей цели, общей системы ценностей (профессиональных);

• участие в формировании общих критериев эффективности деятельности, представление совместной деятельности;

• участие в управлении совместной деятельностью, влияние на распределение ресурсов для осуществления деятельности. 

Однако не смотря на многочисленные преимущества дистанционных курсов повышения квалификации, следует уделить внимания и слабым сторонам этой формы организации.

К трудностями формирования сетевой организации относится: 

  1. Отсутствие мотивации учителей к участию в незнакомой для них деятельности.
  2. Недостаток (отсутствие) ресурсов для осуществления образовательного процесса.
  3. Реструктуризация образовательных учреждений

 Недостатки дистанционного взаимодействия:

  • Отсутствие прямого очного общения между педагоами.
  • Необходимость иметь персональный компьютер и доступ в Интернет. Необходимость постоянного доступа к источникам информации. 
  • Высокая трудоемкость разработки площадок дистанционного общения.

Список источников по рассматриваемой проблеме:

Жоголева Е.Е. СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НЕПРЕРЫВНОГО   САМООБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА И ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ   // https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CC0QFjAC&url=http%3A%2F%2Fit-n.ru%2Fattachment.aspx%3Fid%3D117052&ei=lQiNVbSbFoGZsgH9ranoDg&usg=AFQjCNEDLbt89NUgQAH64I8TGuuLiiIYbw&sig2=7mMNj6nwgFwSMzxAkOSkTA&bvm=bv.96782255,d.bGg

 

Полякова В.А. Модель формирования готовности учителя к диалоговому взаимодействию в сетевых педагогических сообществах // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 6 – С. 100-106  URL: www.science-education.ru/30-1147