Английская революция
4. Персоналии
Генри Айртон с портрета, приписываемого кисти Р. Уолкеру
Деятель английской революции XVII века, идеолог индепендентов, генерал парламентской армии, сподвижник и зять О. Кромвеля. Получил образование в Оксфорде. С началом гражданской войны Айртон встал на сторону парламента. Поддержал Кромвеля в борьбе против пресвитерианского генерала Манчестера и стал одним из организаторов армии "нового образца". Участвовал в ряде сражений, в том числе при Незби в 1645 году. Главный автор "Основ предложений", позднее наиболее последовательный организатор и непосредственный участник суда над Карлом I. Участвовал в ирландской экспедиции Кромвеля. После отъезда Кромвеля остался там в звании лорда-правителя Ирландии, но вскоре умер от лихорадки.
БЭКОН, Френсис (1564-1626) Английский гуманист и философ, родоначальник английского материализма. Главные труды: "Новая Атлантида" (1617); "Новый Органон" (1620). Идеи о роли наук для процветания страны и познания природы на основе индуктивного метода. Сын лорда-хранителя печати при Елизавете I. Окончил Кембриджский университет. Несколько лет служил при английском посольстве в Париже, затем имел юридическую практику в Лондоне. С 1584 г. - член парламента. При Якове I стал лордом-хранителем печати и канцлером Англии. В 1621 г. по требованию парламента был присужден к штрафу и тюремному заключению по обвинению во взяточничестве. Социально-политические идеи: сильный король должен опираться на парламент (представительный орган для утверждения налогов и принятия законов).
ГЕМПДЕН, Джон (1594-1643) Английский политический деятель. С 1621 года, после избрания в палату общин, стал одним из лидеров парламентской оппозиции. В 1637 демонстративно отказался уплатить корабельную подать, введенную Карлом I, за что был осужден. "Дело Гемпдена" получило широкую огласку и способствовало росту недовольства против королевского произвола. С началом гражданской войны (1642-1646) примкнул к индепендентам, участвовал в организации парламентской армии. Умер в результате ранения в ходе одного из сражений.
ГОББС ТОМАС (05.04.1588-04.12.1679)
Томас Гобс. Неизвестный художник
Английский философ-материалист, политический мыслитель, один из создателей концепции общественного договора. В труде "Левиафан" (1651) он уподоблял государство мифическому библейскому чудовищу: оно бессмертно и всегда возрождается. Государство - благо, ибо означает конец естественному состоянию "войны всех против всех". Хотя в годы гражданских войн Гоббс был роялистом и воспитателем будущего короля Карла II, после возвращения в Англию он фактически поддержал индепендентов, а его труд рассматривался как оправдание нового политического режима.
Елизавета I, фрагмент портрета кисти Дж. Гоувера
Английская королева с 1558 г. При ней в Англии окончательно утвердился протестантизм в форме англиканской церкви. Политика Елизаветы характеризовалась усилением торговой и колониальной экспансии (личное покровительство "пиратам королевы"), началом систематического завоевания Ирландии, усилением центральной администрации, упорядочением финансового ведомства, увеличением флота, полным подчинением церкви государству. Начавшаяся уже при Елизавете борьба за "парламентские привилегии" против "прерогатив короны" послужила предпосылкой для последующих столкновений парламента с королевской администрацией при Стюартах.
КАЛЬВИН, Жан (1509-1564) Деятель Реформации, основатель кальвинизма, протестантского вероучения, в основе которого лежала доктрина божественного предопределения. Согласно учению об "абсолютном предопределении", Бог еще до сотворения мира предопределил одних людей к спасению, других к вечным мукам. Кальвинисты исходили из того, что успехи в деятельности в сочетании с праведным образом жизни и отказом от развлечений - свидетельство избранности Богом. Кальвинизм рассматривается как революционное учение, которое подталкивало буржуазию к борьбе против того, что мешало ее обогащению. Английский пуританизм, идеологическая основа революции, считается разновидностью кальвинизма. Родившийся во Франции, Кальвин получил поддержку в Женеве, где последовательно и жестко насаждал свои идеи и этику, за что получил прозвище "женевский папа".
Оливир Кромвель. Портрет кисти Э. Ерла.
Оливер Кромвель. Портрет кисти Р. Уолкера.
Лидер английской революции ХVII века, глава индепендентов в Долгом парламенте. Политическую деятельность начал в 1628 г., когда был впервые избран в палату общин. В годы гражданской войны (1642-1646) создал "армию нового образца". Во время второй гражданской войны стал одним из инициаторов суда над королем Карлом I и вынесения тому смертного приговора. Сыграл роль в упразднении монархии и палаты лордов и установлении республики. С декабря 1653 года - лорд-протектор, фактически полновластный правитель Англии.
Карл I на коне. Гравюра П. Ломбарта. Оливер Кромвель на коне. Гравюра П. Ломбарта.
Сравните обе гравюры. О чем может свидетельствовать сходство между ними?
У. Лод. Портрет кисти А. ван-Дейка
Политический и религиозный деятель деятель, один из ближайших и ненавистных пуританской оппозиции советников Карла I. Разделял идеи арминианства и считал возможным сближение англиканской и католической церкви. В 1637 году был одним из инициаторов введения единого молитвенника, что вызвало восстание в Шотландии, приведшее к революции во всем королевстве. Казнен по приговору Долгого парламента.
МАНЧЕСТЕР, граф, Монтегю Э. (1602-1671) Английский политический деятель начальных этапов Английской революции XVII в., один из лидеров пресвитериан, их руководитель в палате лордов Долгого парламента (с 1640 г.). В августе 1643 был назначен главнокомандующим восточной армии (созданной из отрядов местной милиции для защиты восточных графств от роялистов); О. Кромвель был его помощником (командовал кавалерией). Манчестер, будучи сторонником соглашения с королём, противился активным военным действиям против королевских войск. Против Манчестера решительно выступил Кромвель, обвинивший его публично в парламенте в ноябре 1644 г. в преднамеренном затягивании войны. Конфликт между Манчестером и Кромвелем сыграл важную роль в принятии парламентом в конце 1644 г. "Билля о самоотречении" и в углублении разрыва между пресвитерианами и индепендентами. Впоследствии Манчестер способствовал реставрации Стюартов (1660).
Дж. Мильтон. Гравюра Ю. Фейтхорна
Английский поэт и политический мыслитель. Видный идеолог индепендентов в период революции. Автор ряда политических памфлетов и трактатов, направленных против епископальной англиканской церкви и защищавших религиозную свободу. В двух памфлетах "Защита английского народа" (1650,1654) вытупил в защиту режима индепендентов. В библейских образах поэм "Потерянный рай" (1667) и "Возвращенный рай" (1671) отразил революционные события, признавая право человека преступить освященную мораль. Тираноборческие мотивы нашли место и в других сочинениях Мильтона: "История Британии" (1670), "Самсон-борец" (1671).
Д. Пим. Портрет кисти С. Купера
Английский политический деятель, один из главных руководителей парламентской оппозиции накануне и в начале Английской революции. Пуританин, лидер пресвитериан в Долгом парламенте, членом которого он был избран в 1640 г. В своих речах сформулировал требования оппозиции, выступал главным обвинителем на процессе Страффорда (весна 1641 г.). Был назначен председателем образованного в сентябре 1641 г. особого парламентского комитета, который являлся фактически временным правительством. Пим был в числе пятерых парламентариев, которых Карл I попытался арестовать в январе 1641 г.
СТРАФФОРД, граф, Уэнтворт Томас (1593-1641)
Казнь Страффорда. Современная гравюра
Т. Уэнтворд с его секретарем. Портрет кисти А. ван-Дейка
Английский государственный деятель, граф с 1640 года. В 1614 году впервые избран в парламент. В 1620-е гг. был видным лидером оппозиции, однако с 1628 года перешёл на сторону короля и стал одним из его ближайших советников. С 1632 года - лорд-наместник Ирландии. В 1640 году в обстановке начавшейся революции был обвинён Долгим парламентом в государственной измене, арестован и в мае 1641 года казнен. Перед смертью написал письмо Карлу I, призывая того утвердить приговор во имя умиротворения страны. До конца дней Карл считал, что его собственная судьба - возмездие за то, что он не защитил своего преданного слугу.
Т. Ферфакс. Портрет кисти неизвестного художника
Политический и военный деятель Английской революции ХVII века. С начала 1645 года - главнокомандующий парламентской армией "новой модели". После прайдовой чистки парламента Ферфакс перешел в оппозицию к индепендентам. В 1650 г. был отправлен в отставку. В 1659-1660 гг. выступал в поддержку реставрации Стюартов.
УИНСТЕНЛИ, Джерард (1609-?) Представитель утопического социализма, зачинатель выступления диггеров в 1649 г., центром которого было графство Суррей, где Уинстенли проживал с 1643 года. Автор ряда памфлетов, в которых содержалось обоснование идей общинного коммунизма.
ЭССЕКС, граф, Роберт Девере (1591-1646) Один из лидеров пресвитериан в Английской революции ХVII века. В 20-30-е гг. выступал в палате лордов против абсолютистских тенденций в политике Якова I и Карла I, отстаивал привилегии парламента. Командовал английской армией в войне с шотландцами (1639), в 1641 - член Королевского Тайного совета. Приветствовал казнь Страффорда. С началом революции принял сторону парламента и в июле 1642 г. был назначен главнокомандующим парламентской армией. Сторонник компромисса с королём, Эссекс, как и граф Манчестер, избегал в гражданской войне решительных действий и потерпел ряд военных неудач, чем вызвал недовольство радикального крыла парламента во главе с О. Кромвелем. Противился организации армии "нового образца". Смещен с поста командующего в 1645 году.
Яков I. Портрет кисти Д. Майтенса
Сын шотландской королевы Марии, погибшей в Англии на эшафоте, король Шотландии с 1567 г., король Англии с 1603 г., первый король из династии Стюартов на английском престоле. На английский престол вступил после смерти Елизаветы I. В своих сочинениях обосновывал право короля управлять страной без сотрудничества с парламентом. Его политика обычно рассматривается как абсолютистская, характеризующаяся растущей религиозной нетерпимостью по отношению к пуританам, введением новых налогов и принудительных займов, нерегулярным созывом парламента, а также сближением с католической Испанией - главным соперником Англии в морской и колониальной торговле. Растущую критику в стране вызывал фаворитизм - опора на "любимцев короля" и передача им должностей и имуществ.
Карл I. Портрет кисти А. ван-Дейка
Карл I во время трибунала. Портрет кисти Э. Боувера
Портрет Карла I в трех проекциях. Портрет кисти ван-Дейка
Второй сын короля Якова I, стал наследником английского престола после неожиданной смерти своего старшего брата Генриха в 1612 году. Король Англии, Шотландии и Ирландии с 1625 года. Время правления Карла обычно рассматривалось в историографии как время формирования предпосылок Английской революциии, а его политика, направленная на утверждение в Англии абсолютизма, как фактор, способствовавший ее приближению. После неудачных для него войн с парламентом казнен в январе 1649 года.
БЭКИНГЭМ, герцог, Вильерс, Джордж (?-1628) Фаворит короля Якова I, сподвижник Карла I, видный политический деятель начала его царствования. Вызывал ненависть пуританской и парламентской оппозиции, на него возлагалась ответственность за неудачи во внутренней и внешней политики в 1620-е гг. В 1628 г. был убит фанатиком-пуританином Фельтоном, в ознаменование чего в Лондоне была устроена иллюминация. Из-за опасения народных выступлений Бэкингэма хоронили тайно.
Дж. Лильберн. Современная гравюра.
Сын небогатого сельского джентльмена, Лильберн, как искренний пуританин, в годы "политики напролом" оказался в оппозиции королевскому режиму, за что был подвергнут преследованию Звездной палаты. В годы гражданской войны стал полковником парламентской армии, однако уже в 1645 году вышел из нее, не желая воевать за интересы богатых. Автор ряда памфлетов, в которых изложены идеи левеллеров, главный идеолог этого движения. После поражения роялистов - противник режима индепендентов.
ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
2015-04-27