Ислам: Введение в изучение социальной истории XIX-XX вв.
2.1. ''Фирангистан'' глазами мусульман: Традиционные исламский взгляд на Европу
- Введение
- 1. Ислам - мировая религия
- 1.1. Геополитические факторы появления ислама. Религиозные воззрения жителей Аравии до появления ислама
- 1.2. Мухаммад. Мухаммад в Медине
- 1.3. Ислам после смерти Муххамеда. Предания (хадисы)
- 1.4. Мусульманское право
- 1.5. Ваххабизм
- 2. Ислам и западная цивилизация: Поиски идентичности в XIX - XX вв.
- 2.1. ''Фирангистан'' глазами мусульман: Традиционные исламский взгляд на Европу
- 2.2. Немецкие образы ислама в XIX веке
- 2.3. Поиски культурной идентичности в России XIX века и ислам
- 2.4. Структуры исламской идентичности
- 2.5. Тенденции глобализации в исламском мире с конца XVIII века
- 2.6. Панисламизм идеология и организация
- 3. Ислам в истории России: исламская традиция и особенности социальной истории
- 3.1. Мусульмане в России до 1917 года
- 3.2. Средняя Азия под властью Российской Империи
- 3.3. Реформаторская деятельность Исмаила Гаспринского
- 3.4. Движение суфиев на Кавказе
- 3.5. Ислам в Татарстане в 1990-х гг.
- 4. Список источников и литературы, рекомендуемых для дополнительного изучения
- 5. Словарь специальных терминов из истории ислама
Вопросы и задания к тексту
- Выделите главные идеи предложенного текста.
- Как автор оценивает интерес мусульман к внешнему миру и Европе? Почему?
- Каковы основные идеи мусульманской концепции мира?
- Какую эволюцию прошла мусульманская концепция внешнего мира?
- Почему в восприятии мусульман Европа - "прибежище ужасной несправедливости"?
- Согласны ли Вы с интерпретацией автором текста создания образа Запада (Европы) в мусульманском сознании?
... У мусульманского Востока не было концепции Европы как культурного, реально существующего организма по крайне мере до XVII века. Не было также большого интереса к этому району. "Бог знает, что там происходит", замечал один из наиболее признанных мусульманских историков Ибн Халдун. Нет ничего, что можно узнать [научиться у] северных варваров, писал в 1068 году кади [мусульманский судья] Толедо Сайид ибн Ахмад; они больше похожи на животных [зверей], чем на людей. Даже географическая концепция Европы привлекала мало внимания классических арабских географов, которые предпочитали базировать свои деления на иранской теории мира, разделенного на семь кругов, а не на системе Птолемея - трех или четырех континентов. Один, Ибн Харрададхбих, упоминал греческую систему, и предлагал толкование [изображение] Европы ("Аруфа"), но этот термин не снискал популярности.
Мусульмане делили мир политически на земли под управлением мусульман ("дар аль-ислам") и земли под немусульманским управлением ("дар аль-харб"- араб. "земля войны", территория, где ислам не действует, все, что не входит в "дар аль-ислам ). Христианские земли на севере и западе формировали часть "дар аль-харб", и подразделялись по религиозным линиям на Православный христианский мир "Рум" (Рим) и латинский мир "Фирангистан", землю франков. Оба этих термина, "Рум" и "Фирангистан" (по-арабски, "ифрангиа" - "ifrangia"), мусульмане восприняли от византийцев. Первоначально термин "франк" употреблялся мусульманами ограниченно, только в отношении обитателей империи Каролингов, и не применялся к испанцам, славянам или викингам, но в последствии использовался в более общем смысле. Следы старых расхождений можно обнаружить в записках о путешествии (сефаретнаме) османского посла в Швецию в 1732-1733 гг., который отмечал, что дома в Стокгольме не были такими же как в Европе, вкладывая, таким образом, в слово "Европа" такое же ограниченное значение, какое вкладывалось ранее в термин "Фирангистан". Создавая путаницу, в Испании и Северной Африке "Рум" не применялся в отношении испанских христиан, которые были известны по наименованием "джулалика" ("Julaliqa").
В то время как термин "Европа" чаще встречается в Османских источниках в течение XVII и XVIII веков, возможно в следствие присутствия европейских перебежчиков (ренегатов) на османской службе, он так и не заменил популярный "Фирангистан". Османские мусульмане продолжали считать себя прежде всего мусульманами, и Европу как землю франкских христиан; в самом деле Фирангистан стал особенно отождествляться (идентифицироваться) с Дар аль-Харб. Это было грешное (нечистое) место, полное грешных (нечистых) людей, которых никогда не упоминали без обычных проклятий. "Франки имеют такое же сходство с турками, как ночь похожа на день", - сообщал османский посол Людовику XV, и добавлял что если перевернуть турка вверх ногами, то получится франк.
Только в конце XVIII века и особенно в XIX веке османы и другие мусульмане начали рассматривать Европу как нечто общее: нации и государства, обладающие различимыми атрибутами и достойными, в определенном смысле, изучения и подражания. Несмотря на это запоздалое признание, оно оставалось восприятием небольшого меньшинства: для многих мусульман Европа сохраняла образ прибежища (логова) ужасной несправедливости (беззакония), каковой она всегда [по их мнению] и была.
Япп М.Е. Европа в турецком зеркале//
Past and Present. N 137. November 1992.
ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
2015-04-26