Ислам: Введение в изучение социальной истории XIX-XX вв.
2.4. Структуры исламской идентичности
- Введение
- 1. Ислам - мировая религия
- 1.1. Геополитические факторы появления ислама. Религиозные воззрения жителей Аравии до появления ислама
- 1.2. Мухаммад. Мухаммад в Медине
- 1.3. Ислам после смерти Муххамеда. Предания (хадисы)
- 1.4. Мусульманское право
- 1.5. Ваххабизм
- 2. Ислам и западная цивилизация: Поиски идентичности в XIX - XX вв.
- 2.1. ''Фирангистан'' глазами мусульман: Традиционные исламский взгляд на Европу
- 2.2. Немецкие образы ислама в XIX веке
- 2.3. Поиски культурной идентичности в России XIX века и ислам
- 2.4. Структуры исламской идентичности
- 2.5. Тенденции глобализации в исламском мире с конца XVIII века
- 2.6. Панисламизм идеология и организация
- 3. Ислам в истории России: исламская традиция и особенности социальной истории
- 3.1. Мусульмане в России до 1917 года
- 3.2. Средняя Азия под властью Российской Империи
- 3.3. Реформаторская деятельность Исмаила Гаспринского
- 3.4. Движение суфиев на Кавказе
- 3.5. Ислам в Татарстане в 1990-х гг.
- 4. Список источников и литературы, рекомендуемых для дополнительного изучения
- 5. Словарь специальных терминов из истории ислама
Вопросы и задания
- Выделите главные идеи предложенного текста.
- В чем автор текста видит особенности ислама?
- Согласны ли Вы с интерпретацией автором текста понятия "исламский"?
- Можно ли согласиться с утверждениями автора об особенностях исторического ислама и его влияния на современный ислам?
- Существует исламское сообщество, основанное на классическом исламе?
2.4.1. Что такое исламская идентичность?
Ответ скрыт в том, смысле, который заложен в значении каждого из этим слов. "Исламским" является то, что намеренные действующие лица (акторы) делают из этого, и это "делание", конечно, обусловлено видимой [заметной] традицией и преобладающими условиями. Граница считающегося исламским и неисламским не устанавливается исламом, а самими мусульманами: это значит, что ислам это не пассивное вместилище исламских традиций, так же как их не "определяют" исламские наставления. Намеренные агенты (purposive agents), такие как улама (улемы) и мусульмане традиционно производили массу принципов, норм, практик и предпосылок, постоянно определяя и изменяя определение себя как "мусульман" относительно корана и хадисов. Эти исторические и связанные с историей практики и принципы не являются тюрьмой для мусульман, а предоставляют вместо этого намеренным агентам оценочные ресурсы для использования в поведении (образе действий).
Тогда, идентичность - это не унитарность (единство), а состоит из набора артефактов, происходящих из социальных отношений. Идентичности следует рассматривать ситуационно и стратегически, потому что идентичности - "рамки родства (связей)". Идентичность должна изучаться с точки зрения участника, потому что личность (человек) принимает решения и придает законченный вид различным и конфликтующим значениям в данной ситуации. Она создает свою идентичность относительно других, и признает "другого" относительно как себя, так и другого. Наконец, личность (человек) создает карту (схему), чтобы определить его или её: карта идентичности включает социальный и политический ландшафт и существует для необходимого определения социальных и политических классификаций личности и общины (группы).
В рамках своих определенных политических и социальных рамок, мусульмане могут подчеркивать один из многих слоев идентичности: религиозную, этническую, племенную, территориальную или лингвистическую. Эта многочисленные (сложные) идентичности наделяют действующих лиц (акторов) возможностью создавать и обсуждать многочисленные (сложные) параллельные значения и лояльности (преданности). Таким образом можно поставить вопросы: Когда и при каких условиях слой исламской идентичности подчеркивается (акцентируется) больше, чем племенная или этническая идентичность? Может ли община обладать одновременно сознанием исламской и национальной идентичности? Когда и как исламская идентичность превосходит и окружает себя, или подчиняет себя этнической или другой лояльности (преданности) и при каких процессах исламская идентичность политизируется?
Я утверждаю, что значение исламского политического мышления, как формы макро идентичности, должно пониматься как контекстуальный, относительный и ситуационный феномен.
Поскольку исламское политическое мышление предоставляет контекст для этно-национализма во многих исламских общинах, моя аргументация подчеркивает, что исламское политическое сознание появляется как реакция на взаимодействие между внутренними (расширение государства, экономические условия) и внешними (международные структуры торговли и политических отношений) силами. Далее, по меньшей мере четыре структуры наполняют отношения между исламом и политической идентичностью, я рассматриваю каждую из них в общем.
... Теоретическая предпосылка, предложенная социологией, гласит: "реальность строится (конструируется) социально", и служит определением доктринальных основ ислама (Корана и хадисов) из социально сконструированных исламских традиций. Мусульманский образ поведения и практики не могут постоянно предсказываться из текстуальных основ... "Исторический "ислам" не совпадает точно с доктринальным "исламом". Я утверждаю, что мусульманские практики следует изучать через анализ "дискурсивных практик", как это определяет Мишель Фуко. Корпус анонимных исторических правил, всегда определен временем и пространством, которые очерчены данным периодом и для данного социального, экономического географического или лингвистического района, условий действия ясной (отчетливо произносимой) функции.
Хакан Явуз. Черты исламской идентичности // Central Asian Survey. 1995. Vol.14. N 3.
2.4.2. "Дискурсивная традиция" и развитие исламского сознания
Ислам - дискурсивная традиция, через которую реализуются индивидуальные потенциальности через обозначение идиом (языка), традиций, ритуалов и символов. Дискурсивная традиция - это не монолитная структура, формирующая человеческую активность, но скорее идиом активности (деятельности): приглашение участвовать в повседневных опытах общины. Дискурсивная традиция дает ясно понять, что исламская идентичность артикулируется индивидуальной активностью языком традиций, институтов и законов...
Поскольку ислам не имеет существенной социальной и потенциальной структуры, изучение Исламской идентичности должно фокусироваться на самих мусульманах, а не на Коране и хадисах, даже если тексты предоставляют базис, по которому мусульмане оценивают идеи и идиомы (язык), предложенные исламской традицией для использования при принятии решений и действиях. Необходимо посмотреть на исламскую идентичность в контексте матриц, взаимодействующих отношений, личностей, практик и событий... Различные интерпретации "мусульманства" оцениваются в сравнении с исламскими текстами - кораном и хадисами, и с контекстом в котором имеет место поведение человека. Филип Хоури констатировал, что ислам "должен рассматриваться как средство выражения политических и экономических требований, а не как сам по себе импульс (побуждение), стоящий за этими требованиями", но будет большой ошибкой характеризовать ислам как чисто следственную (оформляющую последствия) структуру. К тому же действия мусульман не могут поняты теологически - а именно, в терминах конечной всеобщей (универсальной) цели, такой как создание исламского государства. Дискурсивная традиция исследует взаимоотношения между религией и политической властью не только в терминах (языком), как одна использует другую, для обоснования и установления status quo, но как происходит формирование религиозных практик внутри определенного властного контекста, поскольку соревнующиеся группы и личности одновременно конструируют конкурирующие интерпретации идеализированного ислама, чтобы поддержать свои воззрения.
Подходящим контекстом, в котором стоит понимать взаимоотношения между исламом и политикой, является контекст глобальных сил - колониализма, господства (доминирования) и мировой системы, а также как местных норм и факторов. Например, можно заметить, что коммуналистская напряженность (столкновения) между малайцами и китайцами в Малайзии, а также турками и греками на Кипре не происходят на основе религиозных различий, а скорее сама религия приобрела политическое значение в соревновании за скудные экономические выгоды, безопасность или политическую власть.
Хакан Явуз. Черты исламской идентичности // Central Asian Survey. 1995. Vol.14. N 3.
Вопросы и задания
- Выделите главные идеи предложенного текста.
- В чем автор текста видит особенности формирования исламского мышление в целом?
- Поясните термины, встречающие в тексте: умма, самосознание, исламское политическое сознание (мышление), исламское национальное сознание, идентичности.
- Согласны ли Вы с интерпретацией автором текста особенностей формирования исламское политическое сознание (мышление)?
- Можно ли согласиться с утверждениями автора об особенностях исламской идентичности?
- Какие еще факторы влияют на формирование исламской идентичности? Приведите примеры
2.4.3. Формирование исламского сознания
Исламское сознание формировалось и очищалось через дискурсивные процессы обсуждавшиеся выше. Что есть "исламское сознание (самосознание)"? Согласно религиозному учению, каждый верующий - член исламской общины (уммы); однако никто не может проследить (установить происхождение) унитарного исламского государства или исламского политического сознания из концепции уммы. Умма - это придуманная (существующая в воображении) община, группа людей, которые, возможно, никогда не видели друг друга, не разговаривали, или даже не слышали друг о друге, однако знают о существовании общины верующих. Эта община проявляется в регулярных молитвах, чтении корана, соблюдении религиозных праздников, и в исламских символах. Исламская община, таким образом, основана на общих исламских практиках и ритуалах. Верность исламской общине является как культурной, так и политической, но это не всегда переводится в политическое самосознание и едва ли руководит правительственной политикой. Скорее политизация исламской идентичности происходит в ответ на определенные социальные и экономические стимулы (раздражители). Исламское политическое мышление - политически укоренено и культурно оформлено, и поэтому оно не появляется в одно и то же время во всех мусульманских обществах. Его неровное развитие является результатом расходящихся (дивергентных) и меняющихся типов колониального проникновения и социальных перемен.
Исламское политическое мышление, в отличие от этнического национализма, который имеет тенденцию быть созданным интеллектуалами и стимулироваться различными методами до тех пор, пока не пропитает общество, может развиваться снизу или сверху. Таким образом, задача религиозной элиты отличается от задачи националистической элиты: первая старается артикулировать или политизировать религиозные традиции и практики, которые уже существуют, тогда как последняя должна сконструировать этику национализма заново - более долговременный процесс. Таким образом, хотя обе идеологии имеют сходные конечные цели и похожи в том, что их границы подвижны (не зафиксированы), и подчиняются постоянному приспособлению в ответ на меняющиеся социальные, экономические и политические обстоятельства, они существенно отличаются в процессах их создания и проявления. Главными признаками исламской идентичности являются:
- уникальная концепция власти и преданности (подчинения), которую она несет;
- специальное отношение к другим идентичностям, которое она развивает;
- особый метод ее создания - диалектический, не зафиксированный в тексте Корана, и потому отраженный в ее границах, которые меняются в зависимости от главных кризисов.
Исламская идентичность несет в себе специальную и отличную от других концепцию власти (авторитета) и преданности, в которой власть (авторитет) и идентичность соотносятся (коррелируют) и предопределяют друг друга: первое не может существовать без второго и наоборот. Особые типы поведения и персоны признаются авторитетными на языке рамок взаимоотношений. Таким образом, власть (авторитет) внедряется в установленные властно-управляемые роли, а эти роли, в свою очередь, социально конструируются в процессе практик. К тому же мусульмане четко выразили (артикулировали) свою реакцию на ухудшавшиеся политические и экономические условия на "исламском языке" (идиоме), через который личность оценивает и стремится к универсальным целям равенства, справедливости и свободы от угнетения. Таким образом, чтобы понять различные исламские ответы на проникновение запада в XIX и XX веках, необходимо отделить социальные движения от их религиозных проявлений. Строительство наций-государств европейскими силами придало политический характер исламским символам, хотя эта политизация не проистекала из корана. Ношение "правильного" платья в Турции и Франции - это не религиозный феномен, а скорее поиски идентичности и признания. Ношение "правильного" платья для мусульманской женщины - это артикуляция ее самоидентификации.
Идентичность принимает форму или меняется в зависимости от личностного понимания отношений "Сам"-"Собственная личность" и "Другой"("Иной") ("Self"/"Other"). У мусульман есть множество идентичностей - локальных, национальных, региональных, племенных, лингвистических, этнических - в добавлении к их исламской. Исламская идентичность приобретает смысл в связи с этими сопутствующими, некоторые из них предопределяют друг друга, однако, если нам необходимо определить как они приобретают политический смысл и трансформируются, необходимо понять все эти социальные и культурные категории в связи с тем как отличается в главном или далеко от них стоит "Важный Другой". На микро-уровне личное самосознание самого относительно к его осознанию других, и взаимоотношение между "Сам"/"Другой" - диалектичное. Оттоманский панисламский Важный Другой был использован для создания гомогенной (однородной) европейской идентичности, в то время как Мусульманский Турок выполнял эту роль для Европы XIX века и являлся существенной антиномией (противоречием, парадоксом) в европейском определении "Сам"-"Собственная личность". Европейская истолкование варварского Мусульманского Турка, в свою очередь, повлияло на мусульманское понимание "Западного Другого" ("Иного"). Таким образом, оба "Себя" - европейское колониальное и мусульманское - зависят друг от друга из-за своего самоопределения (в дефинициях) и существования.
Установление ясно определенного "Другого" как противопоставление "Себя" не диктует исключительную и бесспорную форму "Себя". Идентичности могу меняться (трансформироваться) при определенных политических и социально-экономических условия без переопределения "Другого". Множественные идентичности будучи относительными и составляющими единое целое (интегративными). Личность может извлекать на первый план разные или зависящие от контекста черты идентичности. В таком случае, не существует ни одной истинной центральной идентичности или образа, в котором может находиться подлинная (аутентичная) идентичность: существуют только культурные стратегии, которые могут быть использованы при столкновении с разнообразными ситуациями. Плюрализм племенных, лингвистических, региональных и религиозных идентичностей предлагает выбор из нескольких таких стратегий при принятии мер в разных конкретных ситуациях, в которых личность ищет значение своей среды. Распределение значений для разных элементов его мира является ключевым (существенным), если личность стремится к самореализации. Идентичности - культурные рамки, внутри которых мусульманские действия становятся значимыми, и репродукция (воспроизведение) исламской национальной (внутренней) идентичности полностью зависит от интернациональных (внешних) действий мусульман, Отсюда вытекает, что идентичности формируют мусульманское понимание социальных и политических условий. А эти идентичности, в свою очередь, сформированы социальными, экономическими и политическими условиями данного общества. В самом деле, общее понимание исламской идентичности не является устойчивым, а находит себя в постоянном движении (изменении) контекста. Однако определение и роль каждого из слоев (уровней) чьей-либо идентичности должно претерпевать изменения всякий раз, когда меняющаяся среда открывает необходимость для новых переговоров об отношениях между ними с целью нового базиса для самореализации. Разные слои (уровни) идентичности представляют разные стадии самосознания, к которому приходит личность, поскольку ищет согласования своего внутреннего мира с внешним.
Самореализация происходит потому, что личность раскрашивает (изображает) свой политический и социальный ландшафт в красках своего внутреннего сознания - своей идентичности - и, в свою очередь, наблюдает эту идентичность выраженной в политических и экономических институтах. Одним из главных изображений личностного политического пейзажа - в процессе, которого, обычно, закладывается начало, а затем им манипулирует современное государство - является национализм. Процесс "влечет за собой создание естественного гражданина", особый вид субъекта с определенным родом исторического мышления, с особым взглядом на власть, и чувством себя. Для мусульман, это означает, что национальные идентичности часто приобретают легимитность и удостоверяются через исламские символы.
Хакан Явуз. Черты исламской
идентичности // Central Asian
Survey. 1995. Vol.14. N 3.
ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
2015-04-26