Афинская демократия (середина V в. до н.э.)
3. Причины установления рабовладельческой демократии в Аттике в середине V в. до н.э.
- 1. Введение
- 2. Краткая характеристика источников, освещающих проблемы Афинской демократии в середине V в. до н.э.
- 3. Причины установления рабовладельческой демократии в Аттике в середине V в. до н.э.
- 3.1. Объективные причины
- 3.2. Субъективные причины: политика Фемистокла, Кимона, Эфиальта
- 3.3. Роль Перикла в установлении демократического строя в Аттике
- 4. Органы государственной власти в Афинах середины V в. до н.э.
- 5. Признаки демократии
- 6. Ограниченность и уязвимость Афинской демократии
- 7. Афины в ''век Перикла''
- 8. Заключение
- 9. Список источников и литературы
- 10. Персоналии
- 11. Терминологический словарь
От составителя: Вопрос о причинах установления демократического строя в Аттике в учебной литературе, как предназначенной для вузов, так и написанной для средних учебных заведений, практически не рассмотрен. Греко-персидские войны9, проблемы афинской демократии, экономическое развитие Греции в V в. до н.э. представляют собой три дискретных, не связанных логикой изложения и выводами, раздела. Вместе с тем очевидно, что установление демократии в середине V в. до н.э. являлось следствием роста политического самосознания народа, прежде всего малоимущих и неимущих граждан, представителей IV имущественного разряда - победителей персов в морских сражениях второго этапа греко-персидских войн, которые стали добиваться расширения своей доли участия в политической жизни своей родины. Расцвет греческой экономики, наступивший после окончания военных действий, привёл к укреплению экономического могущества демоса и также содействовал радикальным изменениям афинских политических порядков.
Таким образом, объективные причины установления нового политического строя в древней Аттике напрямую связаны с победой греческого народа в греко-персидских войнах и расцветом экономической жизни Афинского полиса.
Эти выводы, отсутствующие в учебной литературе, неплохо освещены в исследованиях отечественных историков, прежде всего, в статьях Л. Мариновича и Г. Кошеленко. Поэтому мы намеренно изменили структуру изложения материала второго раздела учебного пособия (учебники, источники, мнения отечественных специалистов, т.д.) и вслед за фрагментами параграфов учебной литературы сразу же поместили материалы рубрики "Мнения отечественных специалистов". Источниками мы завершаем второй и третий блоки второго раздела.
Следует обратить внимание и на то, что кроме объективных причин, действующих вне воли и сознания людей, большое значение для конституирования новых государственных порядков в Аттике имела реформаторская деятельность афинских политических лидеров аристократического происхождения.
Создание афинского военного флота Фемистоклом было важнейшей предпосылкой расширения политической активности фетов. Реформа Эфиальта дискредитировала Ареопаг - высший государственный совет, орган власти знати - и позволила народному собранию занять освободившуюся нишу в системе государственного управления Афин. Установление демократии неразрывно связано и с политической деятельностью Перикла, который впоследствии, в должности первого стратега, на протяжении пятнадцати лет, управлял Афинской республикой.
Материалов, посвящённых биографии, политической карьере Перикла, его роли в установлении демократического строя, довольно много, поэтому они вынесены нами в отдельный блок второго раздела (пункт "в").
Что касается школьных учебников, то информация, относящаяся к афинской демократии, полностью помещена нами в четвёртом разделе, для того, чтобы позволить вам, студенты, выполнить ряд творческих заданий с материалами параграфов.
Подраздел
- 3.1. Объективные причины
- 3.2. Субъективные причины: политика Фемистокла, Кимона, Эфиальта
- 3.3. Роль Перикла в установлении демократического строя в Аттике
ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
2015-05-13