Химическое равновесие в гетерогенных системах
1. Произведение растворимости. Произведение активностей ионов
Рассмотрим гетерогенные (неоднородные) системы, например насыщенные растворы, соприкасающиеся с осадком того или иного вещества. Насыщенный раствор и осадок отделены друг от друга поверхностью раздела и являются фазами гетерогенной системы.
Выполняя такие важные аналитические операции, как осаждение или отделение ионов, промывание и растворение осадков, имеют дело с гетерогенными системами.
Возьмем малорастворимый электролит, например сульфат бария ВаS04, и приведем его в соприкосновение с водой. Кристаллическая решетка ВаS04 образована ионами Ва2+ и S042-, которые в процессе растворения под действием диполей воды переходят с поверхности кристаллов в раствор. Одновременно начнется и обратный процесс — осаждение ВаS04. Ионы Ва2+ и S042- в растворе могут сталкиваться с поверхностью кристаллов ВаS04 и осаждаться (выделяться) под влиянием притяжения других ионов. Постепенно скорость растворения вещества уменьшается, а скорость противоположного процесса — осаждения — увеличивается, что и приводит к состоянию динамического равновесия, при котором число ионов Ва2+ и S042-, уходящих в единицу времени с поверхности твердой фазы, равно числу ионов, возвращающихся на эту поверхность. Таким образом получается насыщенный раствор сульфата бария, в котором больше не наблюдается ни уменьшения количества твердой фазы, ни накопления ионов Ва2+ и S042-.
К насыщенному раствору, как равновесной системе, применим закон действия масс. Если скорость растворения υ1 показывает число ионов Ва2+ и S042-, уходящих за определенное время с поверхности твердой фазы в раствор, то можно допустить, что скорость растворения твердой фазы остается постоянной и равна некоторой величине К1:
υ1 = К1.
Скорость противоположного процесса — осаждения — υ2 определяется числом столкновений ионов Ва2+ и S042- с единицей поверхности кристаллов ВаS04 за то же время. Очевидно, она будет тем больше, чем выше концентрация ионов Ва2+ и S042- в растворе.
Отсюда υ2 = К2[Ва2+][S042-], где К2 — величина постоянная при неизменной температуре.
Но в насыщенном растворе скорости обоих процессов равны: υ2= υ1. Поэтому можно написать:
К2[Ва2+][S042-] = К1 или [Ва2+][S042-] = К1/К2
Отношение двух постоянных величин К1/К2 — величина постоянная, которую принято обозначать ПРBaSO4:
[Ва2+][S042-] =ПРВаS04.
Величина ПР количественно характеризует свойство малорастворимого электролита растворяться и называется произведением растворимости. Отсюда следует правило: как бы ни изменялись концентрации отдельных ионов в насыщенном растворе малорастворимого электролита, произведение их (при неизменной температуре) остается постоянной величиной.
В общем случае малорастворимый электролит диссоциирует по уравнению
Кп Ат ↔ пКт+ + тАп-
Тогда правило произведения растворимости получает такое математическое выражение:
[Кm+]n * [Аn-]m = ПР (КnAm),
где [Кm+] и [Аn-] — равновесные концентрации катионов и анионов, образующихся при диссоциации электролита КnAm;
п, т — степени, в которые необходимо возвести концентрации ионов.
Например:
ПР Са3(Р04)2 = [Ca2+]3 * [Р043-]2
Зная растворимость электролита, легко вычислить его ПР, и наоборот.