Метания

1. Определение уровня скоростно-силовой подготовки толкателя ядра

Обоснование темы. Силовой компонент в толкании ядра является ведущим, однако эффективность его проявления существенно зависит от уровня природной быстроты метателя. При равной силе испытуемых преимущество в спортивном результате будет у более быстрого спортсмена.

Предлагается сравнить результаты в бросках обычного и облегченного ядра с целью определения индивидуального доминирующего качества. Уровень относительного развития быстрой силы (БС) рассчитывается по формуле , где КБС – коэффициент БС, Рл – результат в броске легкого ядра и Рс – результат в броске соревновательного снаряда. Возрастание КБС свидетельствует о дрейфе двигательных качеств в сторону быстроты.

Организация эксперимента.

Вариант 3.1.1. После разминки толкателя ядра испытуемые выполняют по три броска легкого ядра (мужчины - 4кг, женщины – 3 кг), из и.п. стоя лицом к сектору, ноги врозь, ядро держится обеими руками на уровни голеней. После короткого замаха назад ядро выпускается вперед-вверх, с разгибанием мышц спины и ног. Определяется суммарный результат трех бросков. Затем подобным же образом выполняются броски соревновательного снаряда (М – 7,260кг и Ж – 4,0 кг). Используя формулу, определяют индивидуальные коэффициенты БС.

Вариант 3.1.2. Схема наблюдения та же, но применяются упражнения, характеризующие быструю силу трицепсов и мышц – сгибателей кисти. И.п. – стоя лицом к сектору, ноги на ширине плеч, обе кисти поддерживают ядро на уровне груди, локти в сторону. После короткого подседа, снаряд с разгибанием мышц ног и обеих рук выталкивается вперед – вверх на максимальное расстояние. Коэффициент быстрой силы при работе мышц рук определяют по вышеуказанной формуле.

Тезисы для обсуждения

  1. Предлагаемый тест значим /не значим для определения общего и локального коэффициента быстрой силы.
  2. Учитывает /не учитывает массу тела испытуемого.
  3. Определяет /не определяет значение КБС при планировании тренировочного процесса.

Заключение - по результатам обсуждения.

Обработка материала: Приложение §§ 1-3.