Актуальность
1. Введение
Преподавание университетских дисциплин традиционно обеспечивается двумя потоками учебного процесса – теоретическим и лабораторно-практическим.
Смысловое содержание лекций, пособий и учебников синхронно дополняется и иллюстрируется реальными наблюдениями и опытами, выполняемыми студентами самостоятельно. К сожалению, подобный вариант трансляции профессиональных знаний лишь в небольшой степени относится к преподаванию спортивных дисциплин, одной из которых является легкая атлетика. Главным здесь считается приобщение студентов к основам спортивной техники и ознакомлением с методической цепочкой специальных обучающих упражнений.
Дополнительными теоретическими материалами определены унифицированные тренировочные планы, которыми много лет назад, возможно, пользовались чемпионы и рекордсмены того времени. Подобная повторно-подражательная метода, проявившая свою практичность в условиях школьного и начального спортивного обучения, явно бедна с точки зрения сегодняшнего содержания профильных спортивных дисциплин. По нашему мнению вузовский статус предметов призван формировать у студентов не только профессионально-прикладные навыки и умения, но и знакомить их с основами исследовательской деятельности.
В разработке предлагается авторский вариант решения названной проблемы, который основывается на собственном опыте преподавания легкой атлетики.
Главной целью учебно-исследовательской деятельности (УИД), осуществляемой совместно преподавателями и студентами, является поиск новых познавательных и научных смыслов в содержании своей профессии. Средством пополнения соответствующих знаний и умений предлагается изучение показателей спортивной работоспособности и обеспечивающих ее вегетативных реакций организма у студентов в ходе обычных учебно-тренировочных занятий. Технология поисковой деятельности предусматривает целостность учебного процесса когда, рационально расходуя рабочее время, студенты попутно приобретают опыт проектирования и организации элементарных педагогических наблюдений. Подчеркивается, что исследовательская деятельность не подменяет и не вытесняет основной программный материал, но наполняет его более глубоким образовательным содержанием.
Объем и сложность исследовательских заданий определяют и особенности их организации. Например, регулярный пульсометрический контроль, несложные педагогические наблюдения вполне возможно проводить на существующей базе студенческих знаний и представлений о предмете, в то время как постановка экспериментов с неоднозначными в научном смысле результатами требует предварительной и организационной подготовки.
Степень реального участия студентов в УИД определяется в основном их личностной мотивацией и не влияет на оценку технической или методической подготовки.
Существенно и то, что именно совместная УИД преподавателей и студентов имеет оттенок выполнения общего дела, стимулируя более полную творческую самореализацию обеих сторон.